Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям.
Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно.
Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике.
Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки.
Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
"С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность.
Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой"
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых.
Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.